2023.12.05

• ゆと森倶楽部
  • 一の坊グループ

【宮城県・一の坊リゾート】安心、高品質な食材を求めて「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™️」仙台市若林区にある山田農園さんを訪ねました

『一の坊ファーム』育てた野菜でお料理を提供~生産者訪問で料理長が地域の食材や生産者のこだわりを発掘~

11月27日、仙台市若林区にある山田農園さんへ株式会社⼀の坊(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行/タカハシ ヒロユキ)の総料理長と一の坊グループ(ゆづくしSalon一の坊・松島一の坊・ゆと森俱楽部・温泉山荘だいこんの花)の4料理長がソト活に行ってきました。
年間を通して、地元の伝統野菜や新しい野菜の生育にチャレンジしている山田農園さんのこだわりは土づくりで、瑞々しく、実入りのいい野菜を露地栽培しています。広大な敷地をご兄妹ふたりで管理しており、畑を耕すところから、作付けまでコツを教えていただきながら、実際に体験しました。

今回は赤玉ねぎ、ほうれん草、春キャベツの作付けを体験させていただきました。
料理長たちも自分で植えた野菜が育って、実際の料理に使えるようになったら自分の子供のように嬉しいですね、と楽しそうに話していました。

12月から料理に使う野菜の収穫体験もすることができ、採りたての野菜は生き生きとしてハリがあり、生で食べてもえぐみは一切なく、とても瑞々しく、野菜本来の甘みと香りがガツンと感じられる、存在感のある味わいで、感動しました。
12月の料理メニューでは各宿で冬野菜(小松菜・ちぢみほうれん草・白菜等)を提供する予定です。地元のおいしい食材にこだわることで、お客さまに高付加価値商品を感じていただけるのではないかと思います。

作付けした畑は、今後『一の坊ファーム』としてさまざまな野菜を育てていく予定です。お楽しみに!

ニュースリリースPDFはこちらから